☆ 질량,길이,시간 및 힘의 단위계
(1) 힘(F)=질량(m) ×가속도(a)=ma(또는 mg라고 많이 외웠죠~)
☞ 1dyne(다인)=1cm*1cm/s2
1N=1kg*1m/s2 (SI단위)
1kgf=1kg*9.8m/s2(공학단위)
(2) 일 =힘×거리(변위)
☞ 1erg(에그)=1dyne*1cm
1J=1N*1m=1N·m(SI단위)
1kgf·m=1kgf*m=9.8J(공학단위)
(3) 일률(공률,동력)=일/시간
☞ 1W=1J/S(SI단위)=1 N·m/S
1kW=1000W=1000J/S=1KJ/S=3600kJ/h=102kgf·m/s=6120kgf·m/min
1kW·h=3600kJ
(4)열량
어느물질을 가열하거나 냉각할때, 출입하는 열량(q)은 그 물질의 질량 및 온도변화에 비례한다.
q=c·m·ΔT=비례정수(비열)×질량×온도변화
(5)비열
물질1kg을 1K변화시키는데 필요한 열량[kJ]
(SI) kJ/kg·K
(공학) kcal/kg·℃
(6)열용량:어느물질의 온도 1K만큼 변화시키는데 필요한 열량
C=m·c=질량·비열[kJ/K]
※기체경우※
·정압비열(CP):압력일정하게 유지하고, 가열할때의 비열(개방계)
·정적비열(Cv):체적이 일정(밀폐계적용)
☞열을 가했을 경우, 정압비열(CP≒0.24kcal)〉정적비열(Cv≒0.172kcal)
· 비열비 k = CP/Cv 〉 1
· 특정가스정수 R = CP - Cv
Cv=R/k-1 CP=kR/k-1
(7)현열, 잠열
① 현열[Sensible heat] : 물질의 상태변화없이 온도변화에 이용되는 열량
qS = c·m·Δt[kJ]
② 잠열[Latent heat] : 물질의 온도변화없이 상태를 변화시키는데 소요된 열량
qL = m·r[kJ]
※r[잠열량] - 0℃ 얼음의 융해 잠열 : 335[kJ/kg]
- 0℃ 물의 증발 잠열 : 2501[kJ/kg]
- 100℃ 물의 증발 잠열 : 2256[kJ/kg]
③ 총열량 : 가열로부터 증발 또는 융해에 이르기까지 필요한 열량 (=전열량qT)
q=qS+qL=mcΔt+mr[kJ]
④ 전열기의 발생 가열량
전력P[kW],효율η(이타)의 전열기를 T[h] 통전하였을때, 발생하는 열량[W]
W=PTη[kWh]=3600PTη[kJ]
※단위환산
1kWh=3600kWs=3600kJ
현열량과 잠열량 구하는 공식
현열은 온도변화에 잠열은 습도변화에 영향을 줍니다.
현열량 = 공기비중 x 공기비열 x 풍량(체적유량) x 취출온도차
잠열량 = 공기비중 x 풍량(체적유량) x 공기의 잠열량(@ 습공기 포화 온도)
전열량 = 현열량 + 잠열량
⑤ 물질의 3태
(8) 온도
절대온도T[K]=섭씨온도[℃]+273.15
크기 성질
(Extensive Property) |
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성질
(Property) |
표기법
(Notation) |
단위
(SI) |
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깁스 자유 에너지
Gibbs free energy |
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깁스 자유 엔트로피
Gibbs free entropy |
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내부 에너지
Internal Energy |
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부피
Volume |
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엔탈피
Enthalpy |
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엔트로피
Entropy |
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정압 열용량
Heat capacity with constant pressure |
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정적 열용량
Heat capacity with constant volume |
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질량
Mass |
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헬름홀츠 자유 에너지
Helmholtz free energy |
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헬름홀츠 자유 엔트로피
Helmholtz free entropy |
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세기 성질
(Intensive Property) |
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성질
(Property) |
표기법
(Notation) |
단위
(SI) |
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견줌 내부 에너지
Specific internal energy |
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밀도
Density |
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견줌 부피
Specific Volume |
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압력
Pressure |
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견줌 엔탈피
Specific enthalpy |
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견줌 엔트로피
Specific entropy |
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온도
Temperature |
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견줌 정압 비열
Specific heat capacity with constant pressure |
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견줌 정적 비열
Specific heat capacity with constant volume |
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건도
Vapor quality |
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기계열역학
기본적인 공식들이 많이 나오므로 반드시 외울 것을 추천합니다.
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